Para bajar peso es necesario un tratamiento integral que
garantice un pérdida a largo plazo y de forma progresiva, teniendo en cuenta
todos los factores implicados: grado de sobrepeso, tipo de alimentación,
nivel de actividad física, motivación para cumplir el tratamiento, etc.
No olvide que perder peso es, por encima de todo, una cuestión de
salud. Valores estos dos puntos muy importantes:
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Controle su peso regularmente con el profesional de su
confianza, donde:
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- Le informará de su peso
inicial, peso ideal, y pesos y objetivos a alcanzar.
- Le ofrecerá controles
programados para los próximos meses.
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La obesidad es un problema de salud. Es una
enfermedad en sí misma causante a su vez de numerosas complicaciones:
hipertensión, diabetes, colesterol... La obesidad no es un problema
estético. Lo peor es, justamente, lo que no se ve. Las calorías
en exceso y la grasa que comemos se convierten en grasa corporal.
Su problema requiere un tratamiento multifactorial:
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- Alimentación equilibrada
con bajo contenido en grasas.
- Incremente su actividad
física. Muévase y evite el sedentarismo.
- Su médico descartará que
su exceso de peso sea secundario a un problema médico que precise
tratamiento.
- Le ofrecerán apoyo
psicológico y solo cuando sean necesario alguna medicina.
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Consejos para una buena alimentación
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- Elija alimentos con poca
grasa.
- Reduzca en consumo de
azúcar.
- Reparta su alimentación en
5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
- No alterne períodos de
ayuno con comidas abundantes.
- No coma entre comidas.
- Coma sentado, despacio y
mastique muy bien los alimentos. Dé bocados pequeños, con pequeñas
cantidades.
- Entre bocado y bocado deje
los cubiertos sobre la mesa.
- Coma en un lugar concreto,
no coma caminando, en lugares improvisados o de paso.
- Mientras coma no lea ni
vea la televisión.
- Disminuya el consumo de
carnes rojas y aumente el de pescados.
- Consuma verduras y
hortalizas en abundancia.
- Tome de 2 a 3 piezas de
fruta al día. Evite aquellas con abundante contenido en azúcar:
plátano, uvas, higos, cerezas, nísperos, chirimollas...
- Beba abundante agua, entre
1.5 y 2 litros al día.
- Evite o limite el consumo
de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.
- Esconda los alimentos
ricos en calorías.
- Tenga a mano tentempiés
más saludables: verduras, lácteos desnatados, fruta...
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Consejos para realizar la compra
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- Compre sin tener hambre.
- Con la lista hecha
previamente.
- Vaya con frecuencia a la
tienda (despierta menos interés por las novedades o diseños atractivos).
- Evite platos preparados o
precocinados.
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Consejos para preparar la mesa
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- Retire toda la grasa
visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarla.
- Utilice formas de cocinar
sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill, horno,
microondas.
- La cocción al vapor con la
olla a presión permite cocinar con poca agua y se preservan todas las
propiedades de los alimentos.
- Para cocinar carnes y
pescados envuélvalas en papel de aluminio (papillote), así se cocinan en
su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de
añadirle grasa.
- Cuando haga estofados,
prepárelos con antelación. Déjelos enfriar en la nevera y retire la capa
de grasa con una cuchara o espátula. De esta manera conserva el sabor
sin apenas grasa.
- Cuando elabore vinagretas,
invierta la proporción habitual de tres partes de aceite por una de
vinagre a tres partes de vinagre por una de aceite. Para que el sabor no
sea tan ácido utilice vinagre de sabores (de manzana, de frambuesas,
etc).
- Si necesita utilizar
alguna salsa para añadir a una ensalada puede utilizar yogur natural
desnatado, rebajado con zumo de limón. Se bate bien y se queda una crema
suave y baja en calorías. También puede probar con salsa de soja.
Añadiéndole alguna especia o hierba aromática que le apetezca.
- Para preparar salsas de
leche o queso utilice leche desnatada o queso tipo parmesano, que
contiene menos calorías y es más aromático. En la preparación de la
salsa bechamel emplee aceite de oliva o margarina baja en calorías y
leche desnatada.
- En la confección de
algunos platos que requieran salsa mahonesa, seleccione las que son
bajas en calorías.
- No compre salsas
comerciales porque suelen contener grasas ocultas.
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